oleg bourov

 

Né à Moscou en 1942. Vit et travaille à Auvers-sur-Oise – Ile de France

• 1966 1ère exposition personnelle de Sculpture au Musée Scriabine, Moscou
• 1976 à 1981 Dès l’ouverture au « Gorkom-Grafikov», Moscou
• 1978-1983 Participation aux expositions en appartement, Moscou

Expositions personnelles et collectives :

• 2016 Exposition personnelle Théâtre National L’-les Louvrais, Pontoise
• 2015 Galerie Caractères, Paris
• 2013 Centre Culturel Christiane Peugeot, Paris
• 2013 Museum of Russian Art, TMORA, Minneapolis, USA
• 2011 Galerie Sialsky, Paris, Catalogue (Peintres de Russie)
• 2008-11 Chelsea Art Museum, N-Y, USA
• 2010 Commissariat Energie Atomique et Alternative, Saclay, France
• 2010 “Born in the USSR”, Salle des Blancs-Manteaux, Mairie du IV, Paris
• 2010 Galerie Carré Doré, Monaco
• 2008 Exposition personnelle, Galerie Fine Art, Moscou
• 2007 NCCA , Centre National d’Art Contemporain, Мoscou
• 2005 Mimiferzt Gallery, New York, USA
• 2004 « Regard de Russie » Monte-Carlo
• 2002 Exposition personnelle, Musée de Guéthary, Pays Basque, France
• 2001 Exposition personnelle, Ficom Art International, Paris
• 2000 Exposition personnelle Musée Daubigny (Catalogue), Auvers-sur-Oise
• 2000 “The Hurricane of Time” 1960-2000, (Catalogue), San Remo, Italie
• 2000 “Contemporary Russian ArtMaison Normandie-Niemen, Moscou
• 1997 Oleg Bourov, Sculpture et dessin. Nara, Japon
• 1995 « Symposion» présidée par Alexei Khvostenko, rue de Paradis, Paris
• 1995 « Юбилей 60 », Salle Belaevo. Catalogue. Moscou
• 1995  Artistes russes de l’étranger, Unesco, Paris
• 1995 « Le Souffle des Formes », TORGPRESS, Paris
• 1994 « L’Essence de l’âme » Clinique Claude Bernard, Ermont (95), France
• 1993 « Gala St Petersbourg », Ambassade de Russie, Paris
• 1992 « Bronze », Le Colombier, Centre culturel de Ville d’Avray, France
• 1992 « Oleg Bourov» Centre d’Art Contemporain, Auvers-sur-Oise, (95), France
• 1990 « Mac 2000 sculpture » Grand- Palais, Paris
• 1987 « Sculpture, Danse, Poésie » Turin, Italie
• 1987 Festival de sculpture contemporaine internationale, Portofino, Italie
• 1987 « Tête à tête », Exposition personnelle, Maison des Quatre Vents, Garches
• 1986 Galerie Gérard Laubie, Place Igor Stravinsky, Paris
• 1985 Galerie Sculpture, rue Visconti, Paris

Reportage et Bibliographie (extraits) :

• 2008 « Emigration russe en France 1919-2000 » Ed. Naouka
• Musée M. Tsvetaeva, Moscou ( Изд. Наука, Музей М. Цветаеваа, Москва)
• 2008 Reportage TV 1ère chaîne culture, RSFSR. Rediffusé s/RTR- Planete
• 2007 Film (23mn). «L’abstraction, c’est de très courts espaces de temps»
• Un portrait du sculpteur Oleg Bourov, Albéric Aurtenèche
• 2000 Catalogue « Oleg Bourov », inauguration de « Otverzis IV »
• Collection d’Art Contemporain, Musée Daubigny, Auvers-sur-Oise
• 1991 «Clin d’œil» canal 5 TV, France (rediffusé en 1992)
• 1987 Catalogue exposition personnelle «Tête à tête », Mairie de Garches
• 1987 Entretien du philosophe et du sculpteur «Christ de St Maxime», J-F Duval

Collection (extraits) :

Mechtchersky, Moscou. L. David, Moscou. T. et N. Kolodzeï, Moscou. Eglise St Maxime, Antony, France. « Kolodzeï Art Foundation » Washington, USA. « Sculpture Contemporaine Internationale » Cagliari, (Sardaigne). « Sculpture Contemporaine Internationale » Museo del Parco, Portofino. Zimmerli Art Museum, Rutgers University. New-Brunswick, (N-J), USA. Mamet, France. Clinique Claude Bernard, Ermont, France. Collection d’Art Contemporain, Musée Daubigny, Auvers-sur-Oise. N. Alexandre, France. V. Sitchov, France. Théâtre National L’Apostrophe, Cergy-Pontoise. R. Guerra, France.


en cours d’élaboration …………….

❏ « S’élevant comme un jeune arbre, le corps se transforme en lumière parmi les nuées. Les lignes épurées organisent paix et réflexion entre terre et ciel ».

C’est déjà l’annonce du chemin principal de l’auteur. Lignes musicales, textures minérales et couleurs se répondent dans l’espace de Bourov. Ses sculptures sont autant de perspectives intérieures, d’invitations à la dimension spirituelle du regard sur le monde.

❏ Caroline B…

en cours d’élaboration

Tisseuses 3